Краткие исторические сведения о становлении геодезии в России. Часть 2



В 1696 году начата первая съемка реки Дон. Преобладающая часть европейского цивилизованного мира также не имела точной географической карты, основанной на геодезических или астрономических работах. Петр I вместе с адмиралом Корнелием Крюйсом лично проводил эту съемку во время Азовского похода. Таким образом, русского царя можно назвать геодезистом. Несколько лет спустя выполнены съемки Азовского и Черного морей. В результате К. Крюйсом был составлен «Атлас реки Дона, Азовского и Черного морей», вышедший в Амстердаме в 1703–1704 годах. Это является рубежом перехода от древнерусского чертежа к географической карте.

В 1698 году в Москве была организована «Гравировальня» для подготовки граверов и картоиздателей, а также «Школа цифири и землемерия». Это была первая такого рода профессиональная школа. Через три года, в 1701 году по указанию Петра I в Москве основана первая в России астрономическая обсерватория и Школа математических и навигационных наук. Таким образом, начата подготовка математиков, астрономов, геодезистов и географов. Про геодезистов, окончивших Навигационную школу, известный историк Ф. Веселаго писал, что способы и инструменты были далеко не совершенны, однако труд геодезистов, с учетом принесенной пользы и самоотверженности, с которой они трудились, заслуживает полного уважения.

В 1701 году Петр I учредил «класс геодезии», выпускники которого выполнили огромную работу по съемке морских и сухопутных областей. Петр I являлся также инициатором составления географических карт Российской Империи. Многие страны Европы в это время начали работы по составлению карт на основе геодезических и астрономических измерений. Огромная территория России не позволяла реализовать поставленную задачу в короткие сроки, поэтому ее решение растянулось на долгие годы.

В 1713 году Я.В. Брюс создал в Санкт-Петербурге оптико-механическую мастерскую, в которой изготавливали простейшие геодезические приборы. Однако началом массового производства отечественных геодезических инструментов при-нято считать 1715 год. В это время при дворе Петра I работали два механика – И.Е. Беляев и Данилка Колосов, изготовлявшие разнообразные оптические приборы, например, ватерпасы с перспективной трубой в футляре. Ватерпас представляет собой прибор для выверки горизонтальности каких-либо площадок и измерения незначительных углов их наклона.

На базе Московской школы математических и навигационных наук в Санкт-Петербурге в 1715 году организована Морская академия, а сама школа преобразована в общеобразовательную с математическим уклоном.

Топографические съемки в России по указу Петра I выполнялись с 14 марта 1720 года. Топографическими и картографическими работами в России руководил Сенат, что подтверждало их важное государственное значение.

В связи с решением географического вопроса о границах Старого и Нового Света Петру I принадлежит заслуга составления научной географической карты новой Российской империи, включающей моря и приграничные азиатские земли. Петр I положил начало крупномасштабным работам, которые были завершены, к сожалению, не в полном объеме, только при царице Елизавете Петровне. В это же время начали составлять карты России на научной основе, то есть с использованием проекций. Русский географ И.К. Кириллов в 1753 году подготовил «Атлас Российский».

В ХVIII веке Петр I создает службу государственной съемки. Изучение регионов с обязательным обследованием и проведением измерений на местности явилось основой создания точных и детальных карт Российского государства. В это же время была предпринята съемка всех губерний России для составления карт в едином масштабе. Они назывались «пятиверстками», поскольку в одном дюйме содержалось пять верст. Такие карты соответствовали масштабу 1 : 21 000 и были составлены для 32 губерний из 52. Кстати заметим, что до середины XIX века составлением карт и выполнением геодезических работ в России занималось преимущественно военно-топографическое ведомство.

После смерти Петра I резко возросло число земельных споров, имевших иногда трагические последствия. В связи с этим в 1731 году планировалось послать межевщиков во все губернии и провинции для размежевания и предотвращения пограничных разногласий. При межевании предполагалось на каждый земельный участок (дачу) составлять чертеж (ландкарту) в двух экземплярах. Межевая инструкция была утверждена Сенатом только в 1735 году, однако ее наличие не дало положительных результатов. Несмотря на то, что для межевания было привлечено 38 слушателей сухопутного кадетского корпуса, положение дел в области землевладения ухудшалось, а число земельных разногласий увеличивалось. Межи на местности отмечались «деревянными столбами с гранями или межевыми ямами с углем и камнем». Межевание по указанной выше инструкции проводилось 11 лет. В 1756 году из Сухопутного кадетского корпуса направлено 68 кадетов в Межевую канцелярию для «черчения карт и межевания земель».


Инженерная геодезия

Геодезия - наука об измерениях Земли и других космических объектов, получении их изображений в графическом и электронном видах и измерениях этих изображений.

Читать далее»

О компании

Для выполнения поставленных, перед руководством Cовета труда и обороны, задач по общему картографированию территории страны на высоком научном уровне требовалось образование в отрасли научно-исследовательской...

Читать далее »