Понятие и назначение часовых поясов. Часть 1



Согласно постановлению Правительства РФ № 225 от 23 марта 2001 года, Федеральное агентство геодезии и картографии, совместно с другими министерствами и службами, призвано обеспечивать в пределах своей компетенции деятельность «Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли». Ранее было отмечено, что Земля вращается против хода часовой стрелки, если смотреть на нее со стороны Северного полюса. Один оборот вокруг своей оси Земля совершает за 23 ч 56 мин 04,091 с. Этот промежуток времени называется звездными сутками. Трение воды по дну океанов обусловливает замедление вращения Земли примерно на десять секунд времени за один миллион лет. Сутки, которыми человечество ведет счет времени в повседневной жизни, называются средними. В них содержится ровно 24 часа. При этом учитывается не только вращение Земли, но и ее движение вокруг Солнца. Таким образом, между звездными и средними сутками, по которым мы живем, имеет место расхождение. Оно составляет 03 мин 55,909 с. За один год (365 дней) накапливается 23 ч 56 мин (03 мин 55,909 с × 365 = 23 ч 56 мин), то есть практически одни сутки. Поэтому каждые четыре года вводится високосный год, содержащий 366 дней. Название «високосный год» произошло от латинского «bissextun», что в переводе означает «дважды шестой» (366 дней). Високосные годы делятся без остатка на четыре. Исключением являются годы, оканчивающиеся на два нуля, но не делящиеся на 400.

В России до Петра I летоисчисление осуществлялось от «сотворения мира». За начало года было принято 1 марта, поэтому декабрь был десятым месяцем в году. По реформе Петра I началом года принято считать 1 января, а летоисчисление по новому календарю осуществляется с 1700 года. При этом последовательность месяцев в году сохранилась.

Узбекский астроном Улугбек (1394–1449 годы) создал звездные таблицы, включающие координаты 10 183 звезд. При этом он рассчитал продолжительность звездного года, равного 365 дням 06 часам 10 минутам 08 секундам. По современным данным, один оборот вокруг Солнца Земля совершает за 365 дней 06 часов 09 минут 09,9 секунд. Расхождение несущественное. Движение Земли вокруг Солнца осуществляется по эллиптическо й орбите, которая имеет большую и малую взаимно перпендикулярные оси. Точка их пересечения совпадает с центром эллипса. Однако Солнце находится не в центре эллипса, а в одном из его фокусов, расположенных на большой оси. Движение Земли вокруг Солнца и вращение вокруг своей оси обусловливает смену времени года и суток (то есть дня и ночи). Для того, чтобы не было недоразумений, связанных со сменой дат, установлены границы часовых поясов. При этом условно принято, что день начинается на Востоке (в стране Восходящего Солнца), то есть в Японии. Таким образом, Солнце последовательно освещает города Дальнего Востока, затем Восточной и Западной Сибири. Постепенно его лучи доходят до Европейской части России. В это время на Востоке уже наступают сумерки.


Инженерная геодезия

Геодезия - наука об измерениях Земли и других космических объектов, получении их изображений в графическом и электронном видах и измерениях этих изображений.

Читать далее»

О компании

Для выполнения поставленных, перед руководством Cовета труда и обороны, задач по общему картографированию территории страны на высоком научном уровне требовалось образование в отрасли научно-исследовательской...

Читать далее »