Понятие и назначение часовых поясов. Часть 2



Известен ряд курьезных фактов, связанных со сменой дат. Например, потеря одних суток произошла у экспедиции Магеллана, которая совершала кругосветное путешествие в 1519-1522 годах. Во время освоения Аляски также была зафиксирована потеря одного дня. Это относится к XVIII веку. Русская экспедиция двигалась с Запада на Восток, а английские исследователи прибыли со стороны Атлантического океана (то есть с восточной стороны). Воскресенье для англичан наступило на одни сутки позднее, чем для русских исследователей.

Разгадка заключается в том, что Земля вращается вокруг своей оси. Этот факт доказал французский физик Жан Бернар Леон Фуко (1819-1869 годы). Первый маятник, подтвердивший вращение Земли, сооружен в Париже в 1851 году. Длина его нити составляла 67 метров. Суть опыта заключается в том, что плоскость качания маятника, заданная первоначально, меняется. Величина изменений зависит от широты места наблюдения. Кстати заметить, что гироскоп изобрел именно Фуко, основываясь на факте суточного вращения Земли. Гироскоп представляет собой прибор, который фиксирует незначительные повороты объектов в пространстве. По этому принципу создан геодезический прибор, предназначенный для независимого определения азимутов направлений, названный гиротеодолитом.

Вследствие вращения Земли, Солнце постепенно освещает ее отдельные территории, начиная с Востока. Поэтому день начинается на каждом континенте по-разному. Это послужило основанием введения «поясного» времени. Через каждые 15º проведены 24 меридиана (15º × 24 = 360º, то есть полная окружность). Число меридианов равно количеству часов в одних сутках. В каждой из пятнадцатиградусных зон установлено время относительно Гринвича, однако минуты и секунды во всех зонах совпадают. Границы и конфигурация таких зон уточняются с учетом конкретного местоположения населенных пунктов, районов и областей.

Для исключения неприятностей, связанных с потерей суток, проведена условная демаркационная линия, которая определяет смену даты при ее пересечении. Если путешественник пересекает эту линию со стороны Тихого океана, то дата увеличивается, а при пересечении ее со стороны Сибири и Дальнего Востока дата уменьшается на одни сутки. Таким образом, если пересечь данную линию в западном направлении, то можно попасть во «вчерашний день».

Демаркация границ, в том числе государственных, является задачей Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Демаркация границ представляет собой установление линии государственной или какой-либо другой границы на местности путем обозначения ее пограничными знаками. Демаркация осуществляется после делимитации, то есть после согласования границ на графическом материале. Если возникают пограничные споры, то осуществляется редемаркация границ, то есть проверка и уточнение местоположения границ в соответствии с действующими соглашениями или договорами. Сюда относятся также работы по восстановлению разрушенных и утраченных пограничных знаков или замена знаков одного типа на другие.

Демаркационная линия смены даты введена для населения всего земного шара. Поскольку граница смены даты может внести некоторую сумятицу в производственную и личную жизнь населения, она проведена в том месте, где главным образом находится водная поверхность. Противоположный этой линии меридиан проходит через центр зала обсерватории города Гринвич в Англии. Этот меридиан называется нулевым и от него, как было сказано выше, ведется счет долгот на восток от 0 до +180º и на запад от 0 до -180º. Таким образом, становится понятен механизм формирования нулевого меридиана, который проходит через Гринвич только потому, что противоположная его сторона простирается, в основном, по водной поверхности. Это сводит практически к нулю проблемы, связанные со сменой дат и производственной деятельностью населения. Однако близость крупного города Лондона мешала наблюдениям. Поэтому в пятидесятых годах двадцатого столетия обсерваторию перенесли на расстояние 70 километров в замок Херстмонсо, тем не менее, нулевой меридиан сохранил свое изначальное местоположение. Таким образом, демаркационная линия оптимальным образом обеспечивает смену даты для компактно проживающего населения. Это устраняет проблемы, связанные с регламентом деятельности различных учреждений и личной жизнью людей. Весьма любопытно, что в недалеком прошлом, в городах, которые пересекали реки, смена даты проходила именно по ним. Не исключением был и город Новосибирск, поскольку линия смены даты когда-то проходила по реке Обь. Неудобства, связанные с этим, компенсировались, видимо, тем, что в те времена производственные отношения между жителями левого и правого берегов практически отсутствовали. Демаркационная линия имеет примерно следующий вид (рис. 23).

Солнце освещает Землю, начиная с условно принятой точки смены даты (точка восхода Солнца). При этом показания часов меняются по мере удаления от Гринвича. Границы таких зон уточняются с учетом местоположения населенных пунктов, районов, областей и специфических особенностей проживания коренного населения. Поясное время в России введено 1 июля 1919 года.




Инженерная геодезия

Геодезия - наука об измерениях Земли и других космических объектов, получении их изображений в графическом и электронном видах и измерениях этих изображений.

Читать далее»

О компании

Для выполнения поставленных, перед руководством Cовета труда и обороны, задач по общему картографированию территории страны на высоком научном уровне требовалось образование в отрасли научно-исследовательской...

Читать далее »