Общие сведения о картах и планах. Часть 3



Создание математически обоснованной карты является заслугой древнегреческого ученого Эратосфена, который еще в III–II веках до н. э. не только вычислил размеры Земли, но и построил карту с помощью географических координат. При этом он использовал меридианы и параллели только тех населенных пунктов, в которых проводились линейные измерения. Поэтому меридианы и параллели располагались на разных расстояниях между собой. Однако таким образом координатная сетка все же была создана, а карта Эратосфена оказалась наиболее точной.

Отцом картографии в мировом масштабе заслуженно называют древнегреческого географа К. Птолемея. Он во II веке до н. э. дал рекомендации по составлению карт. В его сочинениях «География» содержалось 27 карт. Одна из карт являлась подробным описанием Земли. Такие карты до XV века н. э. никто составить не смог. Клавдий Птолемей реализовал сложнейшую задачу, которая заключалась в нанесении всего известного ему цивилизованного мира на карту.

В эпоху Возрождения, на рубеже XIV столетия, в европейских странах открыта новая страница истории карт. Компас, известный как занятная игрушка, завезенная с Востока, становится необходимым для навигации прибором [45]. До XVII века стрелки всех европейских компасов указывали на юг. Моряки европейского континента того времени имели компасные морские карты, которые назывались порт оланами. Такие карты представляли собой вычерченные на пергаменте границы береговой линии с обозначенными на ней портами. Это определило название карт, поскольку «портус» означает по латыни «порт», а «лана» – «шерсть» (овечья шкура).

В конце ХVI века известным фламандским картографом А. Ортелием издана карта под названием «Татария». В Западной Европе в ХVI–ХVII веках так называли нашу Сибирь.

Современные карты и планы составляются с использованием высокоточных технологий. Для определения координат пунктов земной поверхности применяются наземные, спутниковые, фотограмметрические и дистанционные методы. Сеть геодезических пунктов создавалась по всей территории России. Эти пункты предназначались для формирования съемочного обоснования с целью «привязки» различных объектов местности. Используя эти сети, можно вычислить координаты любой точки земной поверхности для последующего отображения ее на карте или плане. Термин «привязка» означает жесткое позиционирование, то есть определение положения какого-либо объекта относительно пунктов с известными координатами. Например, привязка полигонометрического хода означает, что оба его конца совпадают с пунктами, координаты которых известны. На этих пунктах измеряются примычные направления, то есть направления на пункты, координаты которых также известны.


Инженерная геодезия

Геодезия - наука об измерениях Земли и других космических объектов, получении их изображений в графическом и электронном видах и измерениях этих изображений.

Читать далее»

О компании

Для выполнения поставленных, перед руководством Cовета труда и обороны, задач по общему картографированию территории страны на высоком научном уровне требовалось образование в отрасли научно-исследовательской...

Читать далее »