Краткие сведения о картах и планах России



Карта представляет собой уменьшенное обобщенное (то есть генерализованное) изображение поверхности Земли на плоскости в определенной картографической проекции. Карты создаются в мелких масштабах и предназначены для решения обширного круга производственных, научных, исследовательских и проектных задач.

Первые планы и описания русских земель созданы в ХIV веке. В России карты (чертежи) считались обязательным документом на землевладение. Такого рода чертежи наносились на лубок (кору березы). Письменное упоминание об этих чертежах встречается во второй половине ХV века в описании монастырских владений.

Известный историк, географ и землемер В.Н. Татищев в «Истории земли Российской» отмечает, что «царь Иоанн IV Васильевич в 1552 г. велел землю измерить и чертеж государства сделать». В это время уже были составлены чертежи отдельных городов и уездов Московского государства.

В 1667 году, в результате путешествия по Тобольской губернии и Киргизской степи, уроженец Тобола Семен Ремезов составил карту Сибири на холсте размером 2 × 3 м. В 1698 году он составил «Чертеж всея Сибири», а в 1701 году выпустил атлас Сибири «Чертежная книга Сибири». Однако эти карты не имели сетки меридианов и параллелей. Несколько позднее по геодезическим и опросным данным составлен большой чертеж Московского государства.

Петр I известен как инициатор составления географической карты Русской империи. Страны Европы в это время также начали работы по составлению карт на основе геодезических и астрономических измерений. Огромная территория России затрудняла решение задачи создания карт в короткие сроки, поэтому этот процесс растянулся на долгие годы. Эти работы предварительно были закончены только при императрице Елизавете Петровне.

В результате картографирования побережий в 1741 году появилась первая карта Аральского моря, в 1770 году – карта Белого моря, а в 1773 году – первая карта озера Байкал.

В течение двадцати лет в Российской Академии наук велись работы по составлению генеральной карты. В результате этих усилий в 1745 году был составлен на русском и латинском языках «Атлас Российский», включающий девятнадцать специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями. По словам академика Леонарда Эйлера, «география России была гораздо исправнее, нежели география немецкой земли».

Планы снимались преимущественно в масштабе 100 саженей в дюйме (1 : 8 400). По этим планам формировали карты уездов (1 : 42 000 – 1 : 336 000), а по последним – карты губерний. В 1796 году вышло постановление Сената о составлении атласов на все губернии России. Точность геодезических измерений при межевании была невысокой: ошибка измерения углов равнялась 1/4 градуса, а линий – порядка 1 : 100.

Без карт невозможно существование современного общества. Однако в районах Крайнего Севера, среди снежных просторов, карты и аэрофотоснимки местными жителями практически не используются. Тем не менее, коренные жители хорошо ориентируются в заснеженной или скованной льдами местности. Кроме обычных навыков определения сторон света, у жителей Севера имеется уникальная возможность, суть которой заключается в следующем.

В чистом, а иногда даже в затянутом облаками небе, на горизонте появляется отображение местности, в которой находится путник. Такое явление носит название «облачная карта». Опытные путешественники по цвету и оттенкам изображения определяют гладкость поверхности льда или снежного покрова, по которому им предстоит пройти. Такие «облачные карты» возникают вследствие отражения света ото льда или снежного покрова и последующего отображения от облаков.


Инженерная геодезия

Геодезия - наука об измерениях Земли и других космических объектов, получении их изображений в графическом и электронном видах и измерениях этих изображений.

Читать далее»

О компании

Для выполнения поставленных, перед руководством Cовета труда и обороны, задач по общему картографированию территории страны на высоком научном уровне требовалось образование в отрасли научно-исследовательской...

Читать далее »